当前位置: 首页>bifa2468必发>bifa2468必发
bifa2468必发,www.bifa2468.com - bifa2468必发官网

       来源:学习时报  2011年6月13日  作者:徐祥临

 

   531日,中央国家机关召开了厉行节约工作会议。党中央、国务院要求中央国家机关进一步弘扬艰苦奋斗的优良作风,带头做好厉行节约工作。

  厉行节约,反对浪费,是毛泽东等老一辈革命家一贯倡导并身体力行的工作准则。不仅革命战争时期我们党的各级领导干部和广大党员是这样做的,就是新中国成立后的很长时期,这一工作准则仍然保持得很好。因为这一工作准则同党章确定的密切联系群众政治优势紧密相关。我们不能设想,一个花费公家钱财大手大脚甚至随心所欲的党员领导干部能够真心实意地联系群众,能够为群众所拥护。成由勤俭败由侈的铁律不会对中国共产党网开一面。谁铺张浪费越甚,也就必然败得越快越彻底。因此,毛泽东曾经把浪费与贪污一样看成是极大的犯罪。言犹在耳,振聋发聩。

  有人以为,毛泽东时代厉行节约、反对浪费是靠宣传教育,靠个人觉悟。这是一种误解。我们党在走向成熟和成功的过程中,当然一直重视宣传教育,但在涉及钱财问题上,有钢铁一般的财经纪律。最经典的例证就是毛泽东亲自制定的三大纪律八项注意,其中的大部分内容是对军政人员在处理钱财方面提出要求,并且,各级组织和各单位对如何执行三大纪律八项注意都有明确的具体措施,不给个人随意处置钱财留有空隙。因此,毋宁说,普通党员乃至普通群众对我们党宣传自身性质与纲领认同到义无反顾、赴汤蹈火的程度,首先是因为他们看到,我们党领导下的各级军政人员严格执行三大纪律八项注意,没人胡花乱费,同形形色色胡作非为的反动分子形成鲜明对照。

  还有人认为,在市场经济条件下,为了开放搞活,就不能死守财经纪律,革命战争时期和计划经济时期那一套已经过时了。这是更大的误解,甚至是一种诡辩。首先,党政机关尤其是领导干部,绝对不能把搞市场经济当成违反财经纪律的借口,因为在所有成熟、发达的市场经济国家,约束党政机关的财经纪律(法律法规)可谓是很死加死狠,中国要构建完善的社会主义市场经济制度也不能例外。其次,三大纪律八项注意秉持的为人民服务宗旨体现在市场经济体制下的党政机关财经纪律上,就是要厉行节约,唯有这样,行政运行成本才能降低,市场高效运行才有良好的外部环境。

  中央国家机关厉行节约,要注重制度改革和建设,加强监督检查,务求实效,不搞形式主义,不走过场。从制度改革和建设的角度看,主体是会计制度,关键是审计制度。这两类制度构成完整的财经纪律。

  会计是采用簿记的方式对钱财的收支做记录。会计制度则主要是指记录钱财收支的规则和标准。党政机关厉行节约,必须落实到科学建立并严格执行会计规则和标准上。否则,厉行节约就说不清道不明,仍然是一本糊涂账。已有的会计制度并非完全不可用,各机关应按照党中央、国务院要求进行认真梳理,该留则留,该改则改。从会计业务本身来看,建立与完善会计制度并不困难,即使暂时存在某些不尽合理的规定,可以通过科学的程序改正过来。比如,某些收支项目的增删或某些报销标准的升降,没有一成不变的。当前最大的问题是会计制度明明摆在那里不去执行。让老百姓痛恨不已、让财政不堪重负的所谓三公消费问题,并非是没有制止它们的会计制度,而是有了制度不执行。其责任主要不在于财会人员。

  违反会计制度支用公家的钱财,是高压线不能碰,碰了非死即伤。这就叫严肃财经纪律。这个不能进入的高压走廊如何铺设呢?答案是建立审计制度。审计局就是财经领域的警察局,在警察眼里,守法者就是良民犯法者就抓进监狱。笔者在东京大学进修期间了解到,日本一个公务员不论职位高低资历深浅,被审计出为私利滥用仅相当于教授一个小时工资数额的5000日元公款,退赔是小事,立即开除公职没商量。

 

  附件下载:  
  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号