当前位置: 首页>bifa2468必发>bifa2468必发官网

建立行业执业标准,规范机构执业行为
——上海市财政局印发《代理记账行业执业规范指引》


       为规范代理记账机构办理业务,提高执业质量和服务水平,促进代理记账行业健康发展。近日,上海市财政局印发了《代理记账行业执业规范指引》,发布了《代理记账行业执业规范指引第1号——代理记账业务》和《代理记账行业执业规范指引第2号——代理纳税申报业务》,明确了本市代理记账机构开展代理记账业务和代理纳税申报业务的执业标准和执业规范。   《指引》围绕承接业务编制计划 业务规范质量控制档案管理等业务环节和要点,明确业务流程、执业标准等关键点及具体要求。如《指引》中明确,在开展业务过程前,应当对委托人情况进行了解,评估委托风险,签订业务约定书,编制工作计划;开展业务过程中,应当执行有效业务质量控制规范,实行分级督导制,至少执行二级复核程序;完成业务后,应当做好档案整理、保管、移交等工作。   近年来,随着我国经济社会的持续发展,企业财务外包业务需求不断增长,上海市代理记账行业总体呈现快速发展的态势,但是在发展过程中,由于代理记账服务缺乏统一的可辨识的、有操作性的执业标准和执业规范,一定程度上影响了行业整体的信誉及形象。因此,为了发挥行业协会自律管理作用,上海市财政局以政府购买服务的方式委托并指导上海市代理记账行业协会,组织行业内的资深专家成立专家组,选择目前行业开展的代理记账、代理纳税申报等主要业务作为研究对象,建立有关执业标准,起草相关业务的执业指南。在前期研究的基础上,经过反复修改,最终形成了《指引》。此次《指引》的发布不仅有利于提高代理记账机构执业质量和服务水平,更有利于在新常态下,促进代理记账行业健康有序发展,服务“大众创业、万众创新”的发展大局。   此次《指引》的发布,是上海市规范代理记账行业管理的一次探索尝试,今后还将根据代理记账行业发展的情况,制定和发布相关业务指引,进一步引导和规范代理记账机构办理各项业务,提升行业整体的执业质量和服务水平,同时,逐步将《指引》引入行业管理的考核评价体系,深化“证照分离”改革试点,探索行业自律管理和事中事后监管的有效方式,全面提升行业社会公信力。
  附件下载:  
  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号